khusus

10 Kegunaan Makan Bubur Kacang Hijau Bagi Kebugaran Tiap Hari

Advertisements

Bubur kacang hijau yaitu salah satu masakan yang bernutrisi bagi tubuh. Bubur kacang hijau merupakan sumber protein yang sangat baik, dimana bubur kacang hijau bersifat rendah lemak dan mengandung banyak serat larut dan tidak larut. Bubur kacang hijau juga mengandung aneka macam nutrisi ibarat vitamin dan mineral yang bermanfaat ibarat asam folat, magnesium, karbohidrat yang memperlihatkan manfaat bagi tubuh.

Berikut ini manfaat makan bubur kacang hijau yaitu sebagai berikut :

  • Mencegah kanker.

Kacang hijau mempunyai senyawa yang bisa mengatasi infeksi virus penyebab kanker sebagai salah satu solusi kanker. Kacang hijau sangat baik untuk mencegah terjadinya kanker payudara pada wanita. Hal ini disebabkan oleh kandungan klorofil yang terdapat dalam kacang hijau yang bisa mencegah pengaruh karsinogenik yang merupakan salah satu penyebab kanker. Selain itu, akhir kandungan polifenol dan oligosakarida dalam jumlah yang cukup tinggi.

  • Mengobati anemia.

Konsumsi kacang hijau sanggup dipakai untuk mengobati anemia. Hal ini disebabkan oleh zat besi yang cukup tinggi yang terkandung dalam kacang hijau, sehingga sanggup mengobati anemia atau kekurangan darah.

  • Menurunkan berat badan

Manfaat kacang hijau untuk diet yaitu menurunkan berat badan. Apabila anda ingin diet dan ingin menurunkan berat badan, maka bubur kacang hijau merupakan salah satu pilihan tepat. Kacang hijau mengandung serat tinggi dan rendah lemak yang sanggup menjadi kudapan sehat dikala diet. Kandungan serat ini sanggup memperlihatkan rasa kenyang yang lebih usang (akibat kandungan kolesistokinin) dan sedikit kalori. Dengan mengonsumsi kacang hijau, maka akan membantu pencernaan menjadi sehat dan lancar.

Selain itu, bubur kacang hijau sanggup menjadi salah satu sumber karbohidrat penting bagi tubuh. Karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa  yang berguna sebagai energi. Glukosa yang tidak terpakai akan bermetamorfosis glikogen pada hati dan otot. Selain itu, serat yang terkandung dalam bubur kacang hijau sanggup menurunkan risiko sembelit atau konstipasi.

  • Menurunkan kolesterol

Kacang hijau baik untuk dikonsumsi oleh pasien dengan penderita kolesterol tinggi. Hal ini disebabkan lantaran kacang hijau sanggup menurunkan kadar kolesterol, dimana kandungan kalori yang terkandung dalam bubur kacang hijau sangat rendah dengan lemak tak jenuh. Oleh lantaran itu, konsumsi kacang hijau yang sering akan membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah.

Kacang hijau mempunyai indeks glikemik yang sangat rendah, oleh lantaran itu sesuai apabila dikonsumsi oleh pasien penderita diabetes. Dengan kandungan indeks glikemik yang rendah, maka kadar gula dalam darah akan ikut menurun. Hal ini menjadi penting bagi penderita diabetes dalam mengatur tanda-tanda meningkatnya kadar gula darah.

  • Mengurangi keluhan pasca menopause

Bubur kacang hijau mengandung senyawa isoflavon yang bersifat estrogenik, sehingga sanggup membantu mengurangi keluhan pasca menopause. Mengonsumsi kacang hijau bagi perempuan yang sedang masa transisi menopause dalam membantu mencegah terjadinya osteoporosis, dimana senyawa isoflavon ini merangsang pembentukan tulang. Adapun manfaat kacang hijau untuk kesuburan yaitu menyehatkan reproduksi.

  • Menjaga kesehatan jantung

Jantung merupakan organ tubuh yang sangat penting dan vital. Kandungan serat pada bubur kacang hijau sanggup menyerap lemak dan mencegah plak pada pembuluh darah. Plak ini bisa memicu penyakit jantung dan stroke. Hal ini disebabkan kandungan flavonoid yang merupakan antioksidan polifenol yang bersifat antiinflamasi yang mencegah pembekuan darah pada arteri dan vena. Selain itu, bubur kacang hijau berguna untuk memperbaiki pembuluh darah yang telah rusak dan mengurangi pembengkakan pembuluh darah.

  • Menguatkan tulang

Bubur kacang hijau juga mengandung kalsium yang bermanfaat dalam menguatkan tulang. Kacang hijau bahkan juga mengandung fosfor yang membantu merangsang pertumbuhan tulang dan gigi pada anak serta mencegah osteoporosis pada orang dewasa. Hal ini juga diakibatkan oleh kandungan magnesium pada bubur kacang hijau. Magnesium sanggup membantu meningkatkan kepadatan tulang dan pembentukan sel tulang. Adapun, kacang hijau juga mengandung vitamin K dan vitamin A. Manfaat vitamin K berperan dalam pembekuan darah. Adapun manfaat vitamin A bagi kesehatan mata yaitu mengatur rangsang sinar pada saraf mata.

  • Menghilangkan bebas cacar dan jerawat

Dengan mengonsumsi bubur kacang hijau, maka bekas cacar dan jerawat sanggup hilang. Hal ini disebabkan kandungan kolagen pada bubur kacang hijau dan fitoestrogen yang mempunyai kegunaan menunda penuaan. Selain itu, kacang hijau sanggup djiadikan pula sebagai masker. Hal ini sanggup dilakukan dengan sangat mudah. Segenggam kacang hijau direndam kemudian ditumbuk keesokan harinya dan dipakai sebagai masker wajah. Tunggu sampai mongering dan bilas wajah sampai bersih. Masker ini perlu dipakai secara rutin untuk memaksimalkan manfaat kacang hijau.

  • Baik untuk ibu hamil

Terdapat studi yang memperlihatkan bahwa konsumsi bubur kacang hijau sangat baik untuk pertumbuhan sel, sehingga untuk janin yang terkandung di dalamnya akan mempunyai rambut yang lebat. Kacang hijau juga mengandung vitamin B12, B2, asam folat, kalsium, fosfor, lemak tak jenuh, dan protein yang diperlukan oleh ibu hamil. Asam folat akan membantu memperlihatkan sumbangan bagi bayi supaya terhindar dari kelahiran prematur, keguguran, kelahiran dengan berat tubuh rendah, serta menghindari kelahiran bayi dengan cacat sistem saraf.

Leave a Comment