khusus

13 Kegunaan Kuaci Biji Semangka Bagi Kebugaran

Advertisements

Buah semangka diketahui mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan air dan vitaminnya sangat diharapkan oleh tubuh. Namun ternyata tidak hanya buah semangka yang mempunyai banyak manfaat, tapi bijinya pun yang seringkali kita buang ketika menikmati buah semangka ternyata mempunyai banyak kandungan nutrisi yang berkhasiat untuk tubuh. Umumnya biji semangka hanya akan dibuang begitu saja, meski beberapa orang telah berinisiatif mengolahnya menjadi kuaci dengan mencampurnya bersama garam. Kuaci biji semangka dengan adonan garam ini yang sebetulnya kurang baik jikalau dikonsumsi secara berlebihan. Berbeda dengan biji semangka yang diolah menjadi makanan ringan kuaci tanpa penambahan garam, ini akan mengoptimalkan khasiat dari kandungan senyawa dalam biji semangka. Berikut beberapa manfaat kuaci biji semangka untuk kesehatan : (Baca Juga: Manfaat Kuaci Putih , Manfaat Buah Kiwano)

1. Sebagai sumber antioksidan

Biji semangka mempunyai kandungan lycophene yang cukup tinggi. Menurut penelitian lycophene merupakan salah satu zat antioksidan yang baik untuk tubuh. (Baca juga : Manfaat biji fumayyin, Manfaat wedang jeruk, Manfaat red jelly, Manfaat daun afrika kering, Manfaat lemon tea, Manfaat lecitin).

2. Meningkatkan daya ingat

Khususnya untuk lansia, biji semangka mempunyai banyak sekali kandungan asam amino yang sanggup meningkatkan ketajaman daya ingat seseorang. (Baca juga : Manfaat brain gym untuk lansia, Manfaat olahraga untuk lansia, Manfaat KMS lansia , Manfaat vitamin IPI,Manfaat telur ikan).

3. Membantu usus untuk tetap sehat

Kuaci biji semangka merupakan sumber vitamin B yang baik menyerupai thiamin, niasin, mineral dan folat yang sanggup membantu meringankan kerja usus dan melancarkan pencernaan. (Baca juga : Manfaat vitamin B5 untuk kesehatan, Manfaat vitamin B17, Manfaat vitamin B1, Manfaat vitamin B6, Manfaat vitamin B12, Manfaat riboflavin).

4. Alternatif sajian diet rendah kolesterol

Kuaci biji semangka yang diolah tanpa garam sanggup membantu mengontrol kolesterol dalam tubuh. Khususnya bagi anda yang sedang menjalankan diet, mengkonsumsi biji semangka akan memenuhi kebutuhan protein anda. (Baca juga : Manfaat susu kedelai untuk diet, Manfaat singkong rebus, Manfaat anggur hitam untuk diet, Manfaat buah semangka untuk diet).

5. Mengontrol tekanan darah

Mengkonsumsi kuaci biji semangka sanggup membantu menjaga kestabilan tekanan darah. Hal ini dikarenakan terdapat zat citrulline yang sanggup melebarkan pembuluh darah serta kandungan mineral Mg nya yang cukup tinggi.

6. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan banyak sekali mineral di dalam kuaci biji semangka salah satunya yakni Mg diketahui sanggup membantu menjaga kesehatan jantung. (Baca juga : Manfaat daun sukun untuk jantung, Manfaat bawang putih untuk jantung, Manfaat kacang tanah untuk jantung, Manfaat nanas untuk jantung koroner

7. Membantu pembentukan jaringan ikat dan kolagen.

Kandungan asam maino esensial menyerupai lisin, arginin, asam glutamat dan triptofan sanggup membantu dalam proses absorpsi kalsium dan pembentukan jaringan ikat.

9. Menjaga kelembutan kulit

10. Dapat membantu meluruhkan kencing

11. Menyejukkan radang kandung kemih

12. Mencegah jerawat

13. Mencegah gejala penuaan

Beberapa manfaat kuaci biji semangka tersebut seharusnya mengakibatkan kita lebih memahami betapa pentingnya mengkonsumsi biji semangka daripada sekedar membuangnya.

Artikel terkait : Manfaat biji ketapang, Manfaat biji kurma, Manfaat biji buah mahoni, Manfaat biji cengkeh, Manfaat biji carica)

Leave a Comment