khusus

7 Kegunaan Jengkol Renta Bagi Kebugaran Dan Kecantikan

Advertisements

Jering atau jengkol dengan nama Latin Archidendron pauciflorum ialah flora khas di wilayah Asia Tenggara. Bijinya digemari di Malaysia, Thailand, dan Indonesia sebagai materi pangan. Jengkol merupakan salah satu materi pangan yang banyak digemari masyarakat Indonesia alasannya ialah rasanya yang unik dan gurih. Meski mempunyai aroma yang menyengat, jengkol cocok untuk dibentuk aneka macam masakan. Dalam menentukan jengkol perlu diperhatikan beberapa hal menyerupai : (Baca Juga: Manfaat Mengunyah Makanan 33 Kali , Manfaat Tidak Makan Gorengan)

1. Memilih jengkol yang berbentuk lingkaran

Jengkol ini cenderung lebih yummy dikala dimasak dibanding jengkol yang berbentuk pipih. (Baca juga : Manfaat young living oil, Manfaat jantung pisang)

2. Memilih jengkol dengan tekstur kulit halus

Saat dimasak, jengkol dengan kulit halus akan memberi cita rasa dan penampilan masakan yang lebih menarik dibanding jengkol dengan tekstur kulit kasar. (Baca juga : Manfaat kulit jengkol, Manfaat daun mengkudu muda)

3. Memilih jengkol muda untuk lalapan

Hal ini dikarenakan jengkol muda mempunyai rasa yang lebih pahit dibanding jengkol tua, sehingga kurang cocok jikalau diolah menjadi masakan. (Baca juga : Manfaat sayur lalapan, Manfaat bayam ungu)

4. Memilih jengkol bau tanah untuk masakan

Cita rasa yang dihasilkan dari jengkol bau tanah dalam sebuah sajian masakan lebih menarik dibanding masakan yang memakai jengkol muda. (Baca Juga: Manfaat Jengkol Untuk Kanker  , Manfaat Jengkol Untuk Diabetes Melitus)

Jengkol bau tanah mempunyai ciri dimana bijinya lebih keras dari jengkol muda dan berwarna kecoklatan sampai merah sesudah matang. Banyak orang mengkonsumsi jengkol tanpa mengetahui bahwa materi pangan ini mempunyai banyak manfaat jengkol bau tanah bagi yang mengkonsumsinya diantaranya yaitu :

1. Menurunkan kadar gula darah

Hal ini dikarenakan jengkol memilik kemampuan untuk menurunkan kadar gula darah. Namun konsumsi jengkol ini juga harus diimbangi dengan contoh makan yang rendah gula. Misal dengan mengganti gula biasa dengan gula jagung dll. Porsi olahraga juga ditambah semoga khasiat jengkol sanggup lebih optimal. (Baca juga : Manfaat sayuran kering, Manfaat mentimun untuk penderita hipertensi)

2. Menghambat peresapan glukosa di dalam tubuh

Jengkol mempunyai beberapa senyawa alkaloid menyerupai salah satunya saponin yang mempunyai kegunaan sebagai penghambat penyerapan glukosa dalam darah. Sehingga jengkol sanggup berfungsi sebagai biro terapi diabetes mellitus. (Baca juga : Manfaat jeruk bali, Manfaat daun jati)

3. Mengandung senyawa antioksidan yang mempunyai kegunaan untuk tubuh

Senyawa flavonoids yang terdapat dalam jengkol sanggup menjadi supplay antioksidan bagi badan sehingga sanggup mempunyai kegunaan untuk melindungi kerusakan progresif sel beta pankreas oleh alasannya ialah stress oksidatif, sehingga sanggup mencegah resiko diabelitus melitus tipe II. (Baca juga : Manfaat daun cuciwis , Manfaat Kulit Jengkol )

4. Memacu produksi hormon insulin

Tanin yang terkandung dalam jengkol sanggup mempercepat uptake glukosa dan meningkatkan produksi hormon insulin sehingga penumpukan kalori sanggup teratasi. (Baca Juga: Manfaat minyak akar wangi, Manfaat rambutan binjai)

5. Menghindarkan sembelit

Jengkol mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi sehingga sanggup membantu melancarkan buang air besar. Terutama untuk ibu hamil yang kerap mengalami sembelit, namun ada batasan untuk konsumsi jengkol ini bagi ibu hamil alasannya ialah dikhawatirkan bisa memberi dampak jelek bagi janin. (Baca Juga: Manfaat buah coklat, Manfaat daun jambu mete)

6. Menjaga kestabilan daya tahan tubuh

Jengkol yang kaya akan aneka macam vitamin, salah satunya vitamin C sanggup memberi manfaat bagi tubuh. Selain untuk menstabilkan daya tahan tubuh, juga sangat baik untuk kulit. (Baca Juga: Manfaat bunga cempaka putih untuk kesehatan)

7. Meremajakan kulit

Kandungan vitamin C di dalam jengkol sangat baik untuk merawat kecantikan kulit dan meremajakan sel sel kulit.

Selain manfaat-manfaat di atas, jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vit A, vitamin B, vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin yang masing-masing mempunyai tugas penting di dalam tubuh. (Baca Juga: Manfaat jus sawi, Manfaat buah yuzu)

Meski mempunyai banyak manfaat, jengkol dihentikan dikonsumsi secara berlebihan alasannya ialah selain sanggup menyebabkan anyir verbal dan aroma air seni yang menyenga, jengkol juga tidak baik bagi kesehatan ginjal.

(Baca juga : Manfaat mangga madu , Manfaat mendol tempe malang)

Leave a Comment