khusus

Kegunaan Tempoyak Sebagai Materi Makanan Dan Peluang Perjuangan Menjanjikan

Advertisements

Siapa yang tidak kenal dengan buah durian? Buah dengan kulit berduri tajam namun mempunyai daging atau isi yang lembut dan enak luar biasa. Saking enak dan populernya buah ini dijuluki sebagai king of fruit atau raja dari segala buah. Durian termasuk flora tropis sehingga sangat gampang ditemukan di daerah Asia Tenggara termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri buah ini banyak dihasilkan di daerah Sumatera.

Ketika sedang musimnya buah durian sangat gampang ditemukan di pasar-pasar buah atau dijual di tepi jalan. Selain enak buah ini mengandung aneka macam nutrisi sehingga mempunyai banyak manfaat buah durian bagi kesehatan. Tidak hanya buahnya potongan lain flora durian juga sanggup dimanfaatkan untuk aneka macam keperluan menyerupai manfaat biji durian, manfaat kulit durian, serta manfaat daun durian.

Siapa yang tidak kenal dengan buah durian Manfaat Tempoyak Sebagai Bahan Makanan dan Peluang Usaha Menjanjikan

Selain dinikmati secara pribadi buah durian juga sanggup diolah menjadi tempoyak yang sangat digemari dan terkenal di kalangan masyarakat terutama daerah Sumatera menyerupai Palembang, Sumatera Barat, Jambi, Bengkulu, dan Lampung serta daerah Kalimantan. Tempoyak merupakan kuliner hasil fermentasi dari buah durian sehingga rasanya asam dan sedikit cantik serta beraroma tajam. Tidak hanya di dalam negeri, di negara tetangga yaitu Malaysia tempoyak juga menjadi kuliner idola yang sangat digemari.

Bahan kuliner ini sanggup dengan gampang ditemukan di pasar tradisional atau sanggup juga dibentuk sendiri di rumah. Meskipun hasil fermentasi dari durian tempoyak mengandung aneka macam nutrisi yang baik bagi badan diantaranya karbohidrat, manfaat protein, lemak, manfaat vitamin C, serta beberapa mineral menyerupai manfaat fosfor, manfaat zat besi, dan kalsium sehingga manfaat tempoyak juga baik untuk kesehatan.

Dengan diolahnya durian menjadi tempoyak sanggup memaksimalkan pemanfaatan buah durian sebab pada puncak musimnya buah durian sangat banyak dihasilkan sehingga terkadang tidak habis dimakan pribadi serta berpotensi membusuk dan balasannya terbuang. Dengan mengolahnya menjadi tempoyak sanggup memaksimalkan manfaat buah durian sekaligus sebagai komplemen materi kuliner yang tahan lama. Ya, tempoyak sanggup bertahan cukup usang sampai sekitar 1 tahun, apalagi kalau disimpan di dalam kulkas.

Untuk menciptakan tempoyak tidaklah sulit. Cukup menyisihkan buah durian yang sudah masak dari bijinya lalu diberi garam dan sanggup juga ditambahkan cabai rawit semoga proses fermentasinya lebih cepat. Setelah itu masukkan ke dalam wadah, tutup rapat, dan diamkan selama sekitar 3-5 hari. Dan tempoyak pun siap dikonsumsi atau diolah bersama materi kuliner lain. Ada yang mengonsumsi tempoyak secara pribadi bersama nasi hangat. Namun kalau tidak tahan dengan keasamannya tempoyak juga sanggup diolah terlebih dahulu menyerupai dijadikan sambal atau bumbu masakan menyerupai gulai, asam pedas, pepes, dan lain sebagainya.

Selain dijadikan materi kuliner yang yummy dan bergizi manfaat tempoyak lainnya ialah sebagai buah tangan khas suatu daerah. Tempoyak kerap dijadikan buah tangan bagi orang yang habis mengunjungi daerah-daerah di Sumatera yang dikenal menghasilkan tempoyak. Ini sanggup menjadi peluang perjuangan yang menjanjikan dimana tempoyak sanggup dikemas dengan baik dan dijadikan produk buah tangan khas daerah sehingga sanggup meningkatkan perekonomian masyarakat.

Dapat kita lihat bahwa manfaat tempoyak sangat baik untuk dijadikan materi kuliner yang nikmat dan menggugah selera serta membuka peluang perjuangan yang menjanjikan untuk perekonomian masyarakat. Dengan proses produksi yang modern dan pengemasan yang baik maka tempoyak sanggup dikemas menjadi produk kuliner yang laris di pasaran sehingga kuliner daerah ini sanggup terjaga kelestariannya serta mempunyai nilai jual yang lebih tinggi.

Leave a Comment